lunedì 3 febbraio 2014

Pianificazione Menu (Febbraio)

Nuova buona abitudine del mese di Febbraio: pianificare i menu!
Ti garantisco che da quando ho iniziato a pensare in anticipo a cosa avrei cucinato, e ormai sono mesi, ho avuto modo di sperimentare tutta una serie di vantaggi!


Pianificazione Menu Febbraio Ilafabila Risorse




Trova venti minuti alla settimana/mese per pianificare i tuoi menu e smetterai:
  1. di arrovvellarti ogni giorno, due volte al giorno, su cosa cucinerai stasera o oggi... e tanto sai che è inutile chiedere a marito/moglie/figli "cosa ti andrebbe?".... tocca sempre e solo a te decidere.... -.-
  2. di gironzolare sul web cercando qualcosa da cucinare per poi accorgerti, alle 20 e 2 minuti, che quell'ingrediente improrogabile ti manca, il negozio sotto casa è ormai chiuso.. e non ti resta che rimanere con la voglia insoddisfatta per quella pietanza che stasera NON potrai proprio cucinare!
  3. di buttare centinaia di euro nell'acquisto di ingredienti destinati inesorabilmente alla spazzatura;
  4. di farti incantare dalle moine del supermercato: pianificando partirai da casa con una lista della spesa blindata e saprai che no, non ti serve proprio nient'altro! Potrai anche iscriverti a un GAS, tanto saprai già esattamente cosa ti tornerà utile fra una o due settimane;
  5. di farti prendere dalla pigrizia e propinare ai tuoi cari pasta al pomodoro tre volte a settimana e pasta all'olio/burro le restanti quattro! Scoprirai che per programmare un menu ti serve ispirazione, per questo ti affiderai al web, con il risultato di scoprire un sacco di fantastiche FoodBlogger... e di voler sperimentare tutti i loro meravigliosi piatti!
  6. di trovarti all'ultimo minuto, con il frigo vuoto e la mente sgombra, a preparare il pranzo domenicale per i tuoi 18 parenti più stretti, ché proprio non ci ripensavi che oggi è domenica, che proprio nemmeno ti ricordavi di avere così tanti parenti! Non succederà perché non solo il menu è pianificato, ma per portarti avanti hai già preparato le lasagne.. basta toglierle dal freezer e infornarle!
Sei vantaggi possono bastare!? Sei capace di trovarne altri!? Una lista di 10 farebbe certo più figura!

Il menu di Febbraio (così come tutti gli altri che condividerò mese per mese) ha lo spazio per pianificare pranzi e cene, una colonna ritagliabile per segnare la lista della spesa e caselle aggiuntive per appuntare altre preparazioni come dolci, torte salate, conserve...

Bando alle ciance... ecco il menu di Febbraio.


Questa settimana il mio menu prevede:

Lunedì pranzo: Pasta con i peperoni, Insalata con peperoni crudi
Lunedì cena: Avanzi di pesce e Baccalà
Martedì pranzo: Maltagliati di Castagne, Insalata con la frutta
Martedì cena: Ossibuchi, Patate lesse
Mercoledì cena: Fishburger, Patate al forno 
Giovedì pranzo: Riso con broccoli e salmone
Giovedì cena: Minestra di borlotti Taglierini "nei" fagioli
Venerdì pranzo: giorno di riposo (sono senza figli!)
Venerdì cena: Prove di S.Valentino
Sabato pranzo: Pasta al pesto, Fagiolini lessi
Sabato cena: Cena da Massimo
Domenica pranzo: Pranzo dalla Nonna
Domenica cena: Zuppa di cipolle e zafferano, Formaggio  

Per quanto riguarda gli extra questa settimana ho in programma:
Torta salata: Torta salata pere e gorgonzola 

Conserva: Chutney di mandarini all'uvetta
Dolce: Pangoccioli

 Se hai idee e suggerimenti o hai voglia di sapere cosa intendo cucinare per il mese di febbraio (magari per trovare nuovi spunti), non esitare a contattarmi e a commentare!

Buona pianificazione... e buona cucina!

8 commenti
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8 commenti:

  1. Grande Ilaria!!
    condivido quello che dici punto per punto.. anche io vado alla grande con i menù settimanali.
    un bacio

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  2. Già stampati e inaugurati ;-).. un validissimo supporto..aspettiamo marzo! Grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Mi fa davvero piacere! Marzo arriverà prima che finisca il mese di febbraio ;)
      Buon inizio settimana e grazie a te!

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    2. Grazie Ilaria..buon lavoro e..piacere sono Alessia (ho problemi nel pubblicare con il mio profilo)...

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  3. Ottima idea! un altro vantaggio: puoi bilanciare proteine, carboidrati ecc su un vasto arco temporale :-)
    Ciao!

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